Общие сведения о нелегальной миграции
Право на свободное перемещение является одним из основополагающих прав человека.
Согласно статье 13 Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах данного государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». А в Европейской конвенции о правах человека и основных свободах 1950 года конкретизируется рамки реализации данной свободы. Таким образом, право свободного передвижения и выбора места жительства в пределах данного государства сохраняется только за тем лицом, которое «на законных основаниях находится на территории какого-либо государства», устанавливаются основания, в случае которых может быть обосновано ограничение права свободного передвижения.
Следует отметить, что свобода передвижения не включает общее, всеобщее право на произвольный въезд в какую-либо страну, несмотря на то, что это и есть та отсутствующая составляющая права на свободу передвижения, которой люди зачастую стремятся обладать. Помимо этого, согласно принятым международным нормам, предоставление иностранцу права на въезд является одним из суверенных прав властей данной страны. И те иностранцы, которые проникают в страну, нарушая правила, установленные ее законодательством, или находятся (проживают) в этой стране, считаются нелегальными мигрантами.
В положении нелегального мигранта лицо может оказаться либо в случае нелегального въезда в страну (въезд без установленных законом документов, по подложным документам, въезд не через пограничный КПП и т.д.), либо в случае легального въезда в страну, но пребывания в ней сверх допустимого срока. Иностранец, считающийся нерегулярным мигрантом, не имеет права заниматься трудовой деятельностью.
А как на законных основаниях можно въехать в другую страну и находиться (проживать) в ней?
Это возможно при наличии одного из следующих оснований:
- Воссоединение семьи
- Образование
- Работа
- Убежище
- Воссоединение семьи
Члены семьи легально проживающего в данной стране лица могут прибыть в эту страну с целью проживания со своим родственником. В этом случае членами семьи считаются жена/муж, несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой родители.
Образование
Лицо, поступившее в данном государстве в учебное заведение, может въехать и проживать в этой стране на время обучения. Однако въезд будет разрешен только в том случае, если это лицо сможет заверить, что оно способно заплатить (самостоятельно или через какой-нибудь фонд либо посредством третьего лица) за свое обучение и за все расходы, связанные с проживанием.
Работа
В этом случае въезд лица в страну разрешается в случае разрешения на работу в этой стране и наличия трудового договора с работодателем. Как правило, такая возможность предоставляется специалистам высокой квалификации. Вместе с тем, большинство стран даже в таком случае устанавливают весьма высокие критерии въезда – соответствующее образование, достаточный стаж и опыт, превосходное знание иностранного языка, весьма высокую ежегодную зарплату, согласно трудовому договору, заключенному в своей стране, и т.д.
Лица, ищущие убежища
Право на поиск и получение убежища в других странах закреплено как в международных правовых документах (Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года), так и в конституциях и законах ряда стран. Предоставление убежища предполагает защиту от возврата ( принцип «non-refoulement») и возможность пребывания на территории данной страны столько времени, сколько требуется для защиты. Иными словами, до тех пор, пока лицу, достигшему пограничного КПП данной страны и ищущему в этой стране убежища, разрешается въезд в страну и пребывание в ней по меньшей мере столько времени, пока не будет принято отрицательное решение по его просьбе.
Некоторые страны принимают заявления на убежище от иностранцев, которые уже въехали в страну и проживают нелегально, что рассматривается последними как хорошая возможность узаконить свое нелегальное положение. Тысячи граждан развивающихся стран, в том числе, Армении пытаются воспользоваться этим путем с целью оказаться в благополучных западных странах. Однако следует учесть, что убежище предоставляется только в том случае, если данное лицо «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этого государства; либо, не имея определенного гражданства и, находясь вне государства своего прежнего обычного местожительства, не может или не желает возвращаться в это государство; либо, если лицо является гражданином нескольких стран, однако опасается, что не может воспользоваться защитой этого государства либо, не имея гражданства и находясь за пределами государства своего прежнего обычного местожительства, не может или не желает возвращаться в это государство; либо если лицо одновременно является гражданином нескольких государств, однако опасается, что не может воспользоваться защитой какого-либо из этих государств».
Естественно, подавляющее большинство заявлений от лиц, ищущих убежище, не соответствует вышеупомянутым требованиям, следовательно, их пребывание в стране считается нелегальным и возникает вопрос их возвращения в свою страну. Если в начале 1990-х годов, после развала СССР, в западных странах не было достаточно адекватного представления об Армении и о ситуации в Армении, то в настоящее время ситуация изменилась: Армения считается безопасной страной, граждане которой не имеют оснований для поисков защиты в других странах.
Из-за большого количества лиц, ищущих убежища, зачастую рассмотрение заявки длится годами, законодательство об убежище дает возможность обжалования решений об отказе в убежище, что также длительный процесс. В результате, за весь период рассмотрения и обжалования заявления наши граждане, ищущие убежища, несколько лет проживают в этой стране, и создается впечатление, что они там уже обосновались и проживают на законных основаниях. Однако это заблуждение. В конце концов, их всех возвращают (добровольно или принудительно) в свою страну.
Сведения по данной теме можете найти также на странице МС в ФБ.